Preparación de sopas para los meses de invierno

Cuando hace frío fuera, no hay nada mejor para usted que una sopa para calentarle por dentro. La mayoría de sopas son fáciles de preparar y no requieren ningún tipo de utensilios sofisticados aparte de una olla grande. Y una vez que usted aprenda algunos pasos básicos, resulta fácil preparar sopas repletas de nutrición Y sabor.
¿Cómo puede preparar sopas que sean nutritivas y deliciosas a la vez? Hirviendo al mismo tiempo verduras, caldos e hierbas, usted puede crear montones de sabores sin añadir grasas ni sal.
La preparación de casi todas las sopas comienza salteando sabrosas verduras como las cebollas, las zanahorias, el apio y el ajo. Saltear significa cocinar con una pequeña cantidad de aceite en una olla o sartén pequeña. Al saltear las verduras, conseguimos ablandarlas y resaltar sus sabores dulces o salados. A continuación, añada una base de sopa, como por ejemplo un caldo vegetal, tomates o incluso sólo agua. Finalmente, incorpore el resto de ingredientes para cocinar en el líquido base. A medida que la sopa hierve, los sabores se combinan y se mezclan. Incluya algunas hierbas y especias, y usted ya tiene su sopa.
Aquí se presenta un ejemplo de una receta que sigue este método a partir de una variedad de verduras y lentejas. Las lentejas forman parte de la familia de las legumbres. Son baratas y además ricas en proteína, fibra y hierro.


Sopa de lentejas, champiñones y acelgas
Raciones: 6
Ingredientes:
1 cucharada de aceite vegetal
1 cebolla picada
2 zanahorias, lavadas y troceadas
1 tallo de apio, lavado y troceado
1 taza de champiñones, lavados y en rodajas
1 taza de lentejas secas, enjuagadas
8 tazas de caldo de verduras o de pollo bajo en sodio
1 cucharada de condimento italiano
1 cucharita de ajo en polvo
1 manojo de acelgas o cuatro tazas de espinacas troceadas
Sal y pimienta al gusto


Instrucciones:
  1. Cocine la cebolla, las zanahorias, el apio y los champiñones durante 5 minutos en una olla grande a fuego medio.
  2. Añada las lentejas, el caldo y las especias.
  3. Cubra la olla y baje el fuego a bajo.
  4. Deje los ingredientes a fuego bajo durante 20-30 minutos hasta que las lentejas estén tiernas.
  5. Añada las acelgas o las espinacas y cocine durante 5 minutos.
  6. Distribuya la sopa en platos soperos y sírvala con pan integral, si lo desea.
¿No puede encontrar acelgas o no le gustan los champiñones? ¡No hay problema! Las recetas de sopas son muy flexibles. Sustituya cualquier verdura que usted tenga en el refrigerador por las que aparecen en la lista, o añada cualquier otro tipo de verdura adicional, o simplemente aumente las cantidades de verdura indicadas en la receta. No podrá equivocarse.
Mientras usted prepara toda esta comida cálida y nutritiva, podría plantearse preparar el doble de lo que indica la receta y congelar la mitad. Cuando venga la próxima tormenta de nieve, disfrute sacando esa sopa del congelador y sirviendo una comida saludable a su familia sin tener que pasar tiempo en la cocina.
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Este material se desarrolló con fondos proporcionados por el Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA siglas en inglés) en cooperación con el Departamento de Servicios Humanos de Maryland y la Extensión de la Universidad de Maryland. Los programas, actividades e instalaciones de la universidad están disponibles para todos sin distinción de raza, color, sexo, identidad o expresión de género, orientación sexual, estado civil, edad, origen nacional, afiliación política, discapacidad física o mental, religión, estado de veterano protegido, información genética, apariencia personal o cualquier otra clase legalmente protegida.
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