Compra de alimentos segura durante el COVID-19


Este blog sugiere las mejores prácticas para ayudarle a usted y a su familia a pensar en cómo satisfacer sus necesidades alimentarias. Además, el blog reduce y elimina la exposición al COVID-19 y otros riesgos transmitidos por los alimentos. Recuerde que es muy importante mantener una buena higiene personal y doméstica, manipular los alimentos de forma segura y mantener el distanciamiento social cuando planea salir a comprar alimentos. Antes de su próxima compra, revise los siguientes consejos.


Paso 1: ¿Cuáles son sus opciones para la compra de alimentos? Saludable o no, puede elegir entre métodos de compra de alimentos alternativos para mantener la distancia social, como por ejemplo aplicaciones para el celular o plataformas de compra online.

  • Comprar online es una opción.  Puede mantenerse al día sobre las últimas opciones visitando:  SNAP-Ed Online purchasing
  • Entrega o recogida en la acera de las tiendas de alimentos.
  • Compra en granjas locales. Use http://marylandsbest.net/ para encontrar:
  • Mercados locales
  • Proyectos de agricultura apoyados por la comunidad (CSA)
  • Servicios de entrega de la granja a su casa
  • Puestos de carretera
  • Elegir sus propias granjas o el servicio U-pick, donde usted va y elige sus productos.

Paso 2: Cuando sale de casa para ir a comprar alimentos: Llame o visite el sitio web de la tienda para ver si tienen actualizaciones relacionadas con las expectativas de los clientes, como por ejemplo no llevar su propia bolsa a la tienda u horarios especiales para personas mayores o personas inmunocomprometidas. También puede encontrar actualizaciones sobre cómo la tienda garantiza la seguridad durante la pandemia.


Antes de ir, debería tener un plan: 
  • Planee las comidas de la semana con la ayuda de la página web  https://www.eatsmart.umd.edu/recipe/recipesearch, donde puede encontrar excelentes ideas y recetas que toda la familia disfrutará.
  • Escriba una lista de todos los ingredientes y productos que va a necesitar para, por lo menos, una semana para así reducir las veces que necesita salir de casa. Esto le ayudará a entrar y salir de la tienda rápidamente.  También, recuerde que comprar comida congelada, enlatada o productos secos puede ser parte de una dieta saludable y le permite alargar el tiempo entre una compra y la siguiente.
  • Decida quién va a comprar. Si es posible, mande una persona sin problemas de salud para que haga la compra para toda la familia.
  • Lleve una máscara dentro la tienda. Si no tiene acceso a ninguna máscara desechable, mire si la tienda ofrece una para sus clientes. Aprenda cómo crear su propia máscara en casa y cómo llevarla correctamente. 
  • Lleve alcohol en gel para lavarse las manos. Si no puede usar agua y jabón, use un producto desinfectante con un mínimo de 60% de alcohol antes y después de comprar. El desinfectante funciona mejor cuando usa una cantidad del tamaño de una moneda de diez centavos y sus manos están 100% secas después de usarlo.
  • Limite el uso del teléfono celular. Reduzca la necesidad de usar el celular mientras compra porque los celulares son portadores de gérmenes.


Paso 3: Mantenga su seguridad mientras compra: 

  • Toallitas desinfectantes desechables. Use las toallitas desinfectantes proporcionadas por la tienda para desinfectar el carro de la compra. Asegúrese de tirarlas en la basura y de NO dejarlas en el carro.
  • Piense en lo que sus manos van a tocar. Intente no tocarse la cara, el pelo, las gafas, la boca, los ojos o el teléfono mientras está de compras. 
  • Siga y respete las señales para mantener una distancia de seguridad de 6 pies de otros clientes y trabajadores, y para respetar el recorrido por la tienda hasta la salida.
  • Toque solo lo que compra. Piense también en las otras personas que quieren tocar los alimentos. Por ejemplo, limite el número de plátanos que va a tocar antes de elegir los plátanos perfectos que va a comprar.
  • Use bolsas de plástico para productos frescos, carne, pollo y pescado.
  • Espere retrasos si la tienda limita el número de clientes que pueden entrar a la vez. Planee para tener tiempo extra para la compra, pero intente no causar más retrasos, por ejemplo, a la hora de decidir sobre dos marcas diferentes del mismo alimento. 

Paso 4: Manipular alimentos de manera segura en casa: Los alimentos y los envases de alimentos NO han sido identificados como una fuente de transmisión de COVID-19. Guarde la comida como lo haría normalmente, pero tire las bolsas de plástico o de papel y lávese las manos cuando termine de guardar los alimentos.


¿Tiene más preguntas sobre la seguridad alimentaria y el COVID-19? Visite: https://extension.umd.edu/foodsafety 
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Este material se desarrolló con fondos proporcionados por el Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA siglas en inglés) en cooperación con el Departamento de Servicios Humanos de Maryland y la Extensión de la Universidad de Maryland. Los programas, actividades e instalaciones de la universidad están disponibles para todos sin distinción de raza, color, sexo, identidad o expresión de género, orientación sexual, estado civil, edad, origen nacional, afiliación política, discapacidad física o mental, religión, estado de veterano protegido, información genética, apariencia personal o cualquier otra clase legalmente protegida.
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